Рыночная экономика хороша тем, что в каждом регионе страны опережающими темпами развиваются преимущественно те отрасли, для которых имеется надежная сырьевая база. Этим объясняется наметившаяся в последние годы стабильность в росте объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности. Судя по оперативным данным Минсельхоза РД, не стал исключением и минувший. В этой связи на вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Халилбег Ахмедов.
- Халилбег Магомедович, расскажите, пожалуйста, о том, какое значение имеет пищевая и перерабатывающая промышленность для нашей республики.
- Дагестан преимущественно аграрный край. Производство и переработка сельскохозяйственной продукции являются у нас жизненно важными, одними из наиболее значимых секторов экономики. И нас удовлетворяет происходящее в последние годы наращивание темпов роста в пищевой и перерабатывающей промышленности. Индекс производства по отрасли в целом вырос в 2007-м – на 42,1, а в 2008 году, по предварительным данным, – более чем на 44 процента.
В прошлом году выпуск основных видов продукции в стоимостном выражении (в действующих ценах) приблизился к двум миллиардам рублей, что почти на треть больше, чем в 2007. Да и натуральные показатели выше. На четверть больше выпущено плодоовощных консервов, на треть больше – колбасных изделий, выросли объемы розлива минеральной воды, безалкогольных напитков и т.д.
Еще будучи Президентом страны, Владимир Путин говорил, что «главное – борьба с бедностью и безработицей». Это именно то, что нужно нашей республике в настоящее время. И роль пищевой и перерабатывающей промышленности в этом, повторюсь, трудно переоценить. Помимо прочего, каждое новое рабочее место в переработке обеспечивает 10-15 новых рабочих мест в сельском хозяйстве.
- Вы имеете в виду, что наличие спроса со стороны перерабатывающих предприятий стимулирует производителей продукции?
- Именно так. Пимером для подражания может служить ОАО «Кизлярагрокомплекс». На этом молочном заводе из года в год увеличивают объемы производства на четверть и больше. Сюда ежедневно сдают молоко десятки ферм, есть у предприятия и собственная сырьевая база. Это ООО «Молочник», «Племпредприятие «Элита», животноводческий комплекс в селе Черняевка. Ежегодно на самом предприятии и на фермах открываются десятки рабочих мест. Что, согласитесь, немаловажно сегодня, когда грянул финансовый кризис и мы часто слышим о сокращениях рабочих мест.
Заметные позитивные изменения произошли и в мясной промышленности. Возродился ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат», здесь сотни рабочих и служащих ежедневно перерабатывают мясо скота и птицы, выпускают пользующиеся спросом колбасные и другие изделия более ста наименований. В истекшем году произведено 450 тонн колбасных изделий.
Или взять СППК «Урицкий мясокомбинат» Кизлярского района, на котором ежесуточно вырабатывают 5 тонн колбасных изделий. Стабильная работа мясокомбинатов стимулирует животноводов наладить интенсивный откорм скота для последующего забоя. Кстати, Урицким мясокомбинатом проводится работа по созданию агрохолдинга совместно с хозяйствами, которые выращивают скот.
- Но вспомним и критическое высказывание Президента РД Муху Алиева: «В целом ситуация с переработкой мяса, молока и особенно овощей и фруктов остается неудовлетворительной».
- В этом легко убедиться, сравнив объемы производимых в республике и перерабатываемых на промышленных предприятиях молока, мяса, фруктов и овощей.
В 2008-м году, например, произведено более 25 муб. плодоовощных консервов, что больше аналогичного показателя 2007 года. Но разве может удовлетворить нас то обстоятельство, что переработано всего пять тысяч (!) тонн овощей, тогда как их на плантациях республики было выращено более одного миллиона тонн, фруктов – почти полтораста тысяч тонн.
Основным препятствием на пути эффективного развития консервной отрасли является слабая техническая оснащенность предприятий. Уже ведутся или запланированы работы по модернизации и техническому перевооружению некоторых консервных заводов. ОАО «Хасавюртовский КЗ» получило в ОАО «Россельхозбанк» кредит 300 млн. рублей и монтирует оборудование немецкой фирмы «Тетра-пак» по производству и розливу соков в современную упаковку, иранской линии по выработке джемов и варенья, венгерской томатной пасты. ООО «Буйнакский КЗ» завершает строительство цеха по производству мясных и мясорастительных консервов. ООО «Арс» устанавливает итальянскую линию по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков в стеклобутылку. Есть и другие интересные проекты, результативность которых мы ощутим в ближайшие годы.
Что касается консервных предприятий, то с модернизацией всех их вряд ли справимся. И в этой связи у меня свой взгляд. Считаю, что нужно иметь три мощных базовых предприятия по переработке плодов и овощей: на севере – в Хасавюрте, на юге – в районе Дербента или Магарамкента, в нагорном Дагестане – в Буйнакске или Гергебиле. И каждый год, поочередно, как ныне на Хасавюртовском КЗ, надо сосредоточить внимание и финансовые ресурсы на одном-двух предприятиях.
Не должен помешать этому даже финансовый кризис. Как говорил некогда покойный ныне Магомедтагир Абдулбасыров, «Стройку можно приостановить, костюм надеть старый, а кушать требуется три раза каждый день».
- Мы стараемся, расходуем последние ресурсы на возрождение пищевых и перерабатывающих предприятий. Несколько велик риск того, что продукция наших заводов окажется неконкурентоспособной на российском рынке? В других странах и регионах России солят, маринуют, консервируют, как правило, выращенные механизированным трудом и очень дешевые
овощи, а у нас и сырье, выращенное вручную, дорогое, и затраты на модернизацию предприятий большие.
Продукты, выпускаемые в нашей республике, надо учесть, обладают одним высоко ценимым качеством – они экологически безопасны. Для нашей пищевой и перерабатывающей промышленности основными приоритетами должны стать: повышение качества и конкурентоспособности продукции, оптимизация и расширение ее ассортимента на основе усиления маркетинговой деятельности.
- И каковы ваши прогнозы о развитии перерабатывающей отрасли республики в 2009 году? На дворе ведь кризис.
- Уверен, что в отрасли сохранится тенденция роста. Потому что без нее республике не обойтись.